A influência das cartas internacionais sobre as Leis Nacionais de Proteção ao Patrimônio Histórico e Pré-Histórico e estratégias de preservação dos Sítios arqueológicos brasileiros - Santos Júnior, Valdeci dos (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
Neste artigo traçamos um esboço cronológico da evoluçáo das cartas nacionais e internacionais referentes a conservaçáo patrimonial, evidenciando sua influência na elaboraçáo das leis de proteçáo aos sítios arqueológicos no Brasil do século XX. A adoçáo de estratégias voltadas para a educaçáo patrimonial sáo medidas vitais para a preservaçáo dos sítios históricos e pré-históricos ante o desconhecimento da populaçáo em geral. Fazer com que o conhecimento acadêmico sobre preservaçáo e conservaçáo patrimonial seja assimilado pela populaçáo e colocado em prática na defesa dos sítios arqueológicos, exige mudanças culturais e de posturas comportamentais, efetuadas através de um trabalho de conscientizaçáo social através da educaçáo.