Turismo em espaço rural, a experiência de São Tomé e Príncipe - Brito, Brígida Rocha (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
Ao longo do tempo, e a nível internacional, o turismo rural adquiriu importância crescente, sendo o seu incremento uma das preocupações evidenciadas pelos diferentes actores socioeconómicos e políticos: o Estado, os empresários, nacionais e estrangeiros, as comunidades locais e os visitantes. No presente artigo será apresentado o caso de Sáo Tomé e Príncipe, objecto de estudo da minha tese de doutoramento, propondo-me, neste contexto, analisar a importância dos projectos agroturísticos, caracteristicamente integrados, no sentido do envolvimento das comunidades locais, incentivando a participaçáo e o "empowerment", evidenciando ainda preocupaçáo com a preservaçáo ambiental e a protecçáo de espécies.