Memórias da fronteira: a fronteira como elemento central na construção e representação das identidades em duas aldeias Raianas do nordeste transmontano Português - Sernande e Pinheiro Velho - Piecho, Filipa; Pereira, Manuel; Grilo, Manuel Teles; Araújo, Eduardo; Pires, Francisco Filipe (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Ao longo dos dois últimos anos, através de estadias recorrentes em povoações raianas do concelho de Vinhais e utilizando um conjunto de metodologias da Antropologia e da História (como o sáo os levantamentos etnográficos generalizados, a recolha de histórias de vida e a consulta de materiais históricos locais e centrais), este grupo de trabalho tem vindo a tentar aprofundar o conhecimento das dinâmicas de fronteira. Este artigo apresenta dois trabalhos paralelos, realizados nas aldeias de Sernande e Pinheiro Velho, abordando respectivamente eventos subsequentes ao Alzamiento e relações de contrabando. Ambos trabalham os conceitos de fronteira e identidade (e/ou cultura) emergentes nas zonas de orla, analisando num tempo longo as mudanças sofridas.