La nueva sociología: propuesta de un modelo de análisis de las sociedades en Riesgo Bajo la perspectiva del método transdisciplinario de Niklas Luhmann - Mayo, Augusto Renato Pérez; Cáceres, Maricela Guzmán (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A crise teórica e de método da sociologia baseada na velha racionalidade simplificada, rígida, disciplinada, fragmentada e parcial dominada por espectros sectoriais que carecem de uma visáo dos conjuntos, é substituída pela proposta do sociólogo alemáo Niklas Luhmann. Luhmann defende que a unidade na sociologia pode dar-se através de novas lógicas de entender o mundo, ou seja, a unidade pode acontecer na diferença que implica a extrapolaçáo de conceitos e categorias científicas de outras disciplinas próximas à análise social, as quais se resignificam e inserem-se na teoria social que se acredite para compreender as sociedades complexas, ou sociedades em perigo, próprias do nosso tempo. No presente trabalho, apresentam-se as principais teorias em que Luhmann se baseou para edificar a sua própria Teoria Geral dos Sistemas Sociais.