Possibilidades de pesquisa com fontes criminais: o caso de Silvina, surrada no sítio Caridade, sertão do Rio Grande do Norte, em 1877 - Macedo, Helder Alexandre Medeiros de (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O ensaio aborda a história de Silvina, costureira que foi surrada por dois homens vestidos de mulher, a mando de uma fazendeira, em plena seca de 1877, no sítio Caridade, sertáo do Rio Grande do Norte. Perscrutando acerca das razões do crime, contidas nos depoimentos das testemunhas, aborda as possibilidades de pesquisa em História Cultural que as fontes criminais (inquéritos policiais e processos-crime) oferecem ao historiador, com a utilizaçáo do método indiciário difundido por Carlo Ginzburg.