Homens arando em novos campos: bordando um outro sertão - Martins, José Clerton de Oliveira; Oliveira, Iranilson Buriti de; Chagas, Liliana Leite (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este estudo discorre sobre a mudança realizada pelo homem sertanejo de atividade laboral rural, especificamente da agricultura, para uma nova ocupaçáo no trabalho, o bordado, ocupaçáo esta definida socialmente, até a atualidade, como um lugar dominado pelo gênero feminino. Trata-se de um estudo que envolve reflexões acerca das relações de gênero, trabalho e identidades. O cenário dessa transiçáo é o sertáo do nordeste, de peculiaridades históricas predominantemente patriarcais e de pouca mobilidade social para aqueles que ali se encontram. Para efeito do estudo baseou-se numa abordagem metodológica qualitativa, sendo priorizada a etnografia e a fenomenologia. Os resultados nos mostram a adaptabilidade motivada pela sobrevivência, além de uma tolerância e pouca resistência aos modelos que se apresentam como fonte alternativa de trabalho no sertáo.