Breve ensaio sobre a implantação do estado luso na "Morada do Ouro": Minas Gerais nas primeiras décadas do século XVIII - Kelmer Mathias, Carlos Leonardo (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
O objetivo do presente texto consiste em esboçar a idéia segundo a qual o processo de implantaçáo do Estado português em Minas Gerais durante a primeira metade do século XVIII pode ser mais bem compreendido tendo como suporte teórico noções ligadas à tese desenvolvida por Albert Hirshman denominada "As paixões e os Interesses".