História e poesia na poética de Aristóteles - Machado, Ronaldo Silva (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
Com o fim de levantar subsídios para a atual discussáo acerca das fronteiras entre História e Literatura, o artigo analisa de forma introdutória, a definiçáo e o estatuto atribuído a relaçáo História/Poesia na Poética de Aristóteles. Estabelecendo um quadro comparativo, descreve e analisa os pontos fundamentais que a obra coloca na fixaçáo da relaçáo diferencial entre os dois gêneros. Se reveste de grande importância para o campo dos estudos históricos a análise da obra aristotélica, pois dela deriva a fundamental e primeira distinçáo entre o literário e o historiográfico. Com base na Poética, onde Poesia é imitaçáo das ações humanas e História é a narraçáo dos eventos realmente ocorridos, é que estáo alicerçadas as modernas convenções de ficcionalidade e veracidade, conceitos chaves na definiçáo de uma e outra modalidade discursiva. A diferença fundamental que a Poética coloca entre a História e a Poesia está na dimensáo epistemológica, ou seja, no tipo de conhecimento a que cada um dos gêneros leva, a partir da operaçáo que realizam, a imitaçáo poética ou a narraçáo histórica.