Paisagem cultural do Jundiaí - Rodrigues, Wagner do Nascimento (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Nesse trabalho faremos uso de um conceito de preservaçáo formulado pela Unesco para um possível reconhecimento de um trecho do Estuário do Jundiaí enquanto uma paisagem cultural nascida a partir de um ciclo econômico na segunda metade do século XIX no Rio Grande Norte. Tomaremos como estudo de caso alguns vestígios arqueológicos da cidade de Macaíba e do entreposto comercial de Guarapes, analisando a história desses espaços em um primeiro momento para depois analisar a paisagem resultante desses processos históricos, cujos aspectos naturais e culturais constituem um riquíssimo material para implementaçáo de projetos de educaçáo ambiental e patrimonial.