Labirintos da identidade: análise do discurso identitário dos grupos de Ternos de Reis, em Itapetinga-Bahia - Viana, Moisés dos Santos; Filho, Odilon de Mesquita (Mneme - Revista de Humanidades, 2013)
O objetivo geral desta pesquisa é investigar aspectos do funcionamento do discurso identitário dos grupos de Ternos de Reis. Esse discurso identitário é encontrado em enunciados da fala de seus participantes. Foram entrevistados dois líderes de Ternos de Reis e seis representantes da comunidade, numa amostra não-probabilística por intencionalidade ou julgamento. Seguiu-se o marco teórico-metodológico da Análise de Discurso de linha francesa, em que o discurso é entendido como efeito de sentido entre interlocutores. Destaca-se uma Formação Ideológica (FI) como tema polêmico dentro do contexto sócio-histórico de Itapetinga acerca dos grupos de Ternos de Reis, em que diversos discursos funcionam expressando, as posições ideológicas através dos sujeitos discursivos. O tema da identidade dos participantes dos Ternos de Reis apresenta diferentes discursos ou formações discursivas: FD-1 tempo e memória - passado glorioso: Há o discurso exaltando um passado glorioso e mítico; FD -2 tempo atual - presente difícil, futuro incerto.