Análise sobre as condições socioeconômicas do corpo discente da Fatec de São Roque: um diagnóstico pós-pandemia - Gomes, Carlos Antonio; de Souza Dias, Clóvis (Mneme - Revista de Humanidades, 2024)
. Esse artigo direciona o seu foco para a análise sobre as condições socioeconômicas dos estudantes da Fatec de São Roque (SP), visando a coletar informações para o planejamento das atividades acadêmicas, no por vir. Parte do pressuposto de que a pandemia produzida pelo vírus SarsCOV-2 tenha provocado sequelas socioeconômicas e pedagógicas no corpo discente, sendo essencial se conhecê-las – caso existam – para o devido planejamento das atividades em sintonia com a capacidade de respostas dos estudantes. Se trata da apresentação de dados extraídos de uma extensa pesquisa com vistas a se coletar informações socioeconômicas e pedagógicas do corpo discente. O presente artigo apresenta tão somente as conclusões sobre os aspectos socioeconômicos; as conclusões sobre os aspectos pedagógicos são apresentadas noutro artigo. Os dados obtidos revelam que os estudantes foram muito economicamente afetados pelos efeitos da pandemia e que a Fatec deve aperfeiçoar as suas práticas para o melhor rendimento discente. Revelam também que os estudantes advém de uma condição socioeconômica de grande vulnerabilidade, sendo de fundamental importância que, sobre eles, a escola deposite uma atenção deveras especial.