DESENVOLVIMENTO REGIONAL: AS TRANSFORMAÇÕES SOCIOECONÔMICAS E AMBIENTAIS DECORRENTES DA CONSTRUÇÃO DA ARENA PERNAMBUCO - Gomes da Silva, Antônio Fagundes; Morais Braga Lyra, Jessica; Bozzano Rodrigues, Renato de; Murilo Santos de Araújo, Sérgio (Mneme - Revista de Humanidades, 2023)
As obras públicas são de grande importância para o fomento ao desenvolvimento regional. Entretanto, devem ser projetadas de acordo com as condições de cada comunidade. Nesta perspectiva, o presente trabalho destaca a construção da Arena Pernambuco, realizada como grande vetor de desenvolvimento para a cidade de São Lourenço da Mata, localizada na região metropolitana de Recife-PE. Objetiva-se assim, identificar os principais conflitos sociais, econômicos e ambientais causados pelo projeto. Utilizando metodologicamente de dados primários, através de pesquisa de campo com aplicação de questionários e visitas técnicas. Resultando a priori, na identificação da inviabilidade econômica quanto aos valores investidos e sua rentabilidade, danos sociais causados pelas desapropriações dos morados que viviam nas proximidades da obra e insuficiência quanto a utilização e preservação dos recursos naturais.