PELOS BASTIDORES DA COMISSÃO RONDON:FRANCISCO JAGUARIBE DE MATTOS E A CARTA DE MATO GROSSO (1910-1952) - Bernardino, Maria Gabriela; Vergara, Moema (Mneme - Revista de Humanidades, 2025)
Quando se pensa na Comissão Rondon, é sabido que inúmeras pessoas, além do "famoso marechal", foram responsáveis pelos feitos daquela empreitada. No entanto, quem são esses indivíduos, além de Cândido Mariano? O objetivo desta pesquisa é investigar a biografia de Francisco Jaguaribe de Mattos, um cartógrafo pouco conhecido pelo público em geral. Jaguaribe foi o chefe da Seção de Cartografia da Comissão Rondon e uma figura significativa para a geografia no Brasil. Mesmo com a ausência de diários, correspondências ou cadernetas de campo, foi possível traçar sua trajetória por meio da análise de relatórios, periódicos e conversas com seus familiares. Compreender a história da confecção de seu principal produto — a Carta de Mato Grosso e Regiões Circunvizinhas — como uma representação material de seu legado para a cartografia no Brasil, assim como entender que, ao narrar o processo de produção do mapa, também se conta a história de vida de Francisco Jaguaribe de Mattos de forma indissociável, permite perceber a dimensão de sua contribuição para a geografia brasileira na primeira metade do século XX