“POR EM ALTO RELEVO O GRANDE QUADRO DO PASSADO”: O INSTITUTO HISTÓRICO DA BAHIA (1856-1864) - de Jesus Santos, Magno Francisco (Mneme - Revista de Humanidades, 2025)
Nos idos de 1856 foi fundado o Instituto Histórico da Bahia. Tratava-se da pioneira instituição do gênero criada em âmbito provincial no Império do Brasil e que seguia os moldes do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro. Ao longo de sua efémera trajetória, o sodalício baiano publicou oito edições de uma revista, na qual revelava as nuances de constituição de uma historiografia provincial. Com isso, neste artigo tenho o fito de analisar o projeto historiográfico constituído no âmbito do Instituto Histórico da Bahia no período entre 1856 e 1864. Para isso, mobilizo como fontes os impressos do “Periódico do Instituto Histórico da Bahia”, no qual os sócios publicaram sobre as propostas de escrita da história.