RELIGIÃO E A APROPRIAÇÃO DO SANTO OFÍCIO POR YOUTUBERS CONSERVADORES NA CONTEMPORANEIDADE - Silva Pinheiro, Adson Rodrigo; Coutinho Lourenço, Leonardo (Mneme - Revista de Humanidades, 2025)
Este artigo problematiza a manipulação da memória histórica da Inquisição por movimentos conservadores contemporâneos, com destaque para produções de mídia como “Brasil Paralelo” e iniciativas de influenciadores religiosos alinhados à extrema-direita presentes no Youtube. A partir de um diálogo entre os campos da História Pública, da História do Tempo Presente e dos Estudos de Memória, analisamos como essas narrativas distorcem o passado para legitimar projetos político-religiosos atuais. Discutimos as operações de descontextualização, o presentismo instrumental e a negação da violência histórica como estratégias de falsificação, propondo como contraponto a necessidade de projetos de educação histórica crítica e ética.