MULHERES INDÍGENAS, CONQUISTA ESPIRITUAL E PATRIARCALISMO COLONIAL - Moreira, Vânia Maria Losada (Mneme - Revista de Humanidades, 2025)
O objetivo do artigo é analisar a importância das mulheres indígenas e da instituição do casamento nos processos de desorganização das sociedades nativas e de formação da sociedade colonial. Por um lado, discutir-se-á a importância das mulheres e do casamento na sociedade indígena tupinambá, destacando a prevalência de relações de gênero relativamente simétricas e de um patriarcalismo de “baixa intensidade”. Por outro, explorar-se-á o papel da Igreja, especialmente da ordem jesuítica, na reconfiguração dos matrimônios indígenas e no estabelecimento de novas relações de gênero, que tenderam a submeter as mulheres às expectativas de comportamento características da ordem patriarcal do Ocidente colonizador.