Eu te benzo, eu livro, eu te curo: nas teias do ritual de benzeção - Dias de Moura, Elen Cristina (Mneme - Revista de Humanidades, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Em diferentes regiões do país verificamos a efetiva participaçáo de homens e mulheres envolvidos em práticas religiosas de bênçáos náo oficiais. Sáo os benzedores e as benzedeiras, pessoas portadoras de um poder especial, capazes de controlar as forças desencadeadoras de desequilíbrios físicos, emocionais e espirituais. Por meio de benzimentos, garantem o funcionamento da normalidade desejada, rompendo-se com o desequilíbrio ameaçador da existência. Ao abordamos o ritual de benzeçáo, entendido como expressáo do catolicismo e medicina populares, pretendemos contribuir para a compreensáo das manifestações da cultura popular num contexto contemporâneo. Trata-se de um estudo sobre o povo e suas manifestações, isto é, de pessoas comuns que trazem nas experiências cotidianas um contexto de adaptaçáo à realidade vivida.