Os poderes do morto: sentidos do corpo de Padre Pelágio - Quadros, Eduardo Gusmão (Mneme - Revista de Humanidades, 2011)
O corpo do santo é um corpo sagrado. Isso significa que ele, ou partes dele, sáo receptáculos de um poder miraculoso. Isso costuma ser revelado, especialmente, depois da personagem considerada santa haver falecido. A devoçáo ao Padre Pelágio náo foge a regra, sendo seu tumulo visitado regularmente por fiéis que guardavam a memória daquele sacerdote. Logo, afirmam os relatos, certa água começou a jorrar do local, e as pessoas aproveitavam dela para encontrar a cura de seus problemas, somáticos ou espirituais. Tal fenômeno, náo é novo na história do cristianismo, trazendo para a modernidade crenças e ritos estudados nesse artigo.