A Igreja e os Trabalhadores Católicos: um estudo sobre a Juventude Operária Católica - Magalhães Estevez, Alejandra Luisa (Mneme - Revista de Humanidades, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo irá discutir o papel da Juventude Operária Católica (JOC), considerando-a no interior do próprio campo religioso, especificamente o campo católico, e em suas relações com outros movimentos sociais. Para tal, discutiremos os mecanismos simbólicos de enquadramento da instituiçáo católica, bem como sua estrutura interna e práticas políticas. A JOC, ao entrar em contato com o mundo do trabalho, modificou-se profundamente. O trabalho junto a atores de todas as ideologias influenciou em suas práticas cotidianas, tanto no plano religioso como político.