A Primeira Guerra Mundial em Porto Alegre e o papel da religiosidade na definição da nacionalidade - bonow, stefan chamorro (Mneme - Revista de Humanidades, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente trabalho aborda a tensa relaçáo entre os cidadáos de ascendência germânica e os demais, que náo se sentiam confortáveis com a preservaçáo de uma cultura exógena, que encontrava na religiáo luterana um ponto de reforço. Ainda mais diante de um contexto tenso, como foi o do período entre 1914 e 1918, da Primeira Guerra Mundial. Como contraponto, houve um reforço da religiáo católica, que serviu como elemento catalizador dos anseios nacionalistas, contando com o apoio do arcebispado sediado em Porto Alegre.