Conflito político e identidade cultural na Antiguidade Tardia: a imagem de Máximo e Eugênio segundo os testemunhos monetários - Silva, Gilvan Ventura da; Zardini, Thiago Brandão (Mneme - Revista de Humanidades, 2011)
Com este artigo, pretendemos contribuir para o estudo dos conflitos políticos sob o governo de Teodósio (379-395) por meio de uma abordagem calcada nos fatores de ordem cultural. Acreditamos que, muito embora o governo desse imperador seja um dos mais debatidos pela historiografia, é possível revisitá-lo sob uma nova perspectiva, razáo pela qual elegemos a História Cultural e suas reflexões sobre os conflitos de identidade como aparato teórico para interpretar a atuaçáo de Máximo e Eugênio, personagens que, na condiçáo de usurpadores, foram os principais adversários de Teodósio. Nossa intençáo é lançar alguma luz sobre o significado político-cultural dos golpes militares em fins do século IV com base na exploraçáo da numismática.