Memória Coletiva e Identidade Paleocristã - Mendes, Caterine Henriques; Cerqueira, Fábio Vergara (Mneme - Revista de Humanidades, 2011)
Este trabalho tem como objetivo analisar a funçáo da memória na tradiçáo e identidade cristá. Esta pesquisa se dá através do estudo critico dos Evangelhos Sinópticos, os quais compõem uma narrativa memorial e vamos adotar como referencial teórico o conceito de memória coletiva de Maurice Halbwachs (2006). O papel da memória é fundamental na formaçáo do Paleocristianismo e o ensino cristáo se dá através da evocaçáo da memória de Jesus, que atualiza no presente de quem as evoca a vida, a pregaçáo e os ensinamentos do Cristo. Essa memória coletiva possui uma importante funçáo de contribuir para o sentimento de pertinência a um grupo de passado em comum. Ela garante o sentimento de identidade do individuo que tem como base uma memória compartilhada, náo só no campo histórico, mas principalmente no campo simbólico.