A urbanidade em tempos de limpeza: o universo dos carregadores das ruas na cidade de Fortaleza (1870-1910) - Correia, Daniel Camurça (Mneme - Revista de Humanidades, 2011)
Busca-se com este artigo analisar os significados da limpeza na cidade de Fortaleza, durante as décadas de 1870 e 1910. Em meio às tentativas de cristalizar uma “memória da cidade” referente ao aformoseamento da capital cearense, é possível localizar diversos trabalhadores pobres urbanos, os quais realizavam diferentes saber-fazeres, ocultados por uma imagem médica e higienista. Por meio do rastro destes trabalhadores, questionam-se livros de crônicas e memórias, que revelam Fortaleza apenas por seus prédios e por suas conquistas econômicas.