Os escritos do padre luiz figueira e a fundação de São Luís no Maranhão - Menezes, Aline Bezerra de (Mneme - Revista de Humanidades, 2010)
O artigo analisa a Relaçáo de vários sucessos no Maranháo e Gráo-Pará (1631) e o Memorial de terras e gentes do Maranháo e Gráo-Pará (1637), do jesuíta Luiz Figueira, no sentido de observar as tópicas retóricas e as categorias teológico-políticas que fazem desses escritos relatos de fundaçáo da cidade de Sáo Luís do Maranháo. Neste sentido, consideramos que esses textos atuaram como um dispositivo de legitimaçáo da conquista lusitana, pelos desígnios da Providência, promovendo, assim, a inserçáo da cidade no corpo do Império português.