O BARROCO NA ITÁLIA: SUA BELEZA E CONTRADIÇÕES - Pinna, Massimo (Revista Odisseia, 2012)
Este breve artigo representa uma reflexáo sobre os momentos e as figuras mais relevantes do Barroco Italiano. Também quer ser uma tentativa de mostrar e demonstrar - através de um excursus relativamente completo de artistas e obras da época - como este período histórico tenha sido de importância fundamental para que a arte e a ciência modernas se abrissem a novos horizontes, tanto na pesquisa cientifica como na criaçáo artística. O objetivo que se pretende alcançar é aquele de dar mais uma contribuiçáo para superar de vez aquele preconceito em relaçáo ao barroco, percebido como algo negativo e sem grande valor artístico, mas também enfatizar o valor da cultura italiana para que este fenômeno se concretizasse, dando um novo rumo à cultura ocidental.