Os direitos humanos em conflito:: polêmica, violência verbal e emoções nas redes sociais - da Silva, Ananias Agostinho (Revista Odisseia, 2020)
Este trabalho analisa interações verbais polêmicas sobre a temática direitos humanos no atual contexto brasileiro em comentários de usuários do site de rede social Facebook, atentando para estratégias linguísticas por eles mobilizadas para a inscrição de seus pontos de vista, bem como observando as funções que o desacordo, a violência verbal e a emoção podem exercer na construção de polêmicas públicas sobre temas relacionados à humanização de direitos considerados como essenciais à vida. Para tanto, fundamenta-se nos estudos de Amossy (2018, 2017a, 2017b) e em trabalhos de autores como Kerbrat-Orecchioni (1998, 2006, 2014), Brown e Levinson (1999), dentre outros. Os resultados obtidos a partir da análise dos dados sugerem que a violência verbal e a emoção assumem diversas funções nas interações de usuários em sites de redes sociais. Apesar de não serem constitutivas da polêmica, essas estratégias linguísticas exacerbam a polêmica, porque acirram a polarização e a desqualificação do outro. utro.