Deslocamento, pertencimento e identidade: de Luanda a Lisboa - da Silva Belonia, Cinthia (Revista Odisseia, 2022)
Lar e casa são conceitos diferentes, sendo o primeiro referente a pertencimento e o segundo à construção. Partindo desses dois conceitos, este artigo propõe uma análise acerca da identidade do deslocado e as várias formas de entender o espaço habitado, pois “além da relação espaço-temporal, o conceito está inerentemente ligado à construção identitária” (ALMEIDA, 2016, p. 49). Para isso, será analisado o personagem Rui, de O retorno (2012), de Dulce Maria Cardoso, e o personagem Aquiles, de Luanda, Lisboa, Paraíso (2019), de Djaimilia Pereira de Almeida, buscando compreender como um e outro observam, incorporam e se entendem em Lisboa. Ambos estão deslocados de Luanda: Rui é um retornado e Aquiles, um imigrante. Para essa análise, tem-se como base teórica Vilém Flusser, Julia Kristeva, Frantz Fanon e outros.