As súplicas de Hércules no prólogo da tragédia senequiana Hercules Oetaeus: um apelo pela imortalidade - Moraes de Caldas, Viviane (Revista Odisseia, 2024)
Hercules Oetaeus (Hércules no Eta) é uma das tragédias de Sêneca, cujo tema principal é a morte e a apoteose do grande herói Hércules. O prólogo da tragédia senequiana é composto por 103 versos, através dos quais Hércules, falando em primeira pessoa, tenta persuadir Zeus, seu pai e senhor dos deuses, a conceder-lhe a imortalidade. Nosso artigo tem como objetivo apresentar as súplicas do herói no prólogo da tragédia Hercules Oetaeus, juntamente com a tradução e comentários dos versos em que o herói elenca os feitos gloriosos realizados por ele. Entendemos que a figura de Hércules serve de exemplo, através do qual os princípios da doutrina estoico-senequiana podem ser demonstrados e, sobretudo, difundidos. Utilizaremos como texto-base a edição estabelecida por Fitch (2004); e, para nos auxiliar na simbologia dos mitos, lançaremos mão dos estudos de Brandão (2010; 2012); e a obra filosófica de Sêneca nos servirá de guia para nossas considerações.