Condição catastrófica e embriaguez baudelaireana como motivo em Milton Hatoum - Alvarenga de Sousa, Rayniere Felipe (Revista Odisseia, 2023)
Diante da catástrofe na qual Paul Celan (1920 – 1970) esteve exposto, a Primeira Guerra Mundial (1914 – 1918), surgiu um impulsionamento para a sua produção literária. Somado a isso, a partir da noção de exposição ao choque e das contribuições de Charles Baudelaire (1821 – 1867), tenho um insight responsável pela proposição da embriaguez baudelaireana como resposta a eventos traumáticos, sendo uma consequência das experiências sofridas. Assim, evidencio as questões presentes na movimentação dos poetas como motivos de leitura dos romances Cinzas do Norte (2005) e A noite da espera (2017). Ao longo do desenvolvimento do estudo, percebo que essa possibilidade de resposta aos chamados eventos limite pode surgir além dos moldes ditados pela condição catastrófica: como o silenciamento e o apagamento.