Violência e consumo de corpos na distopia Saboroso Cadáver, de Agustina Bazterrica - Costa, Priscilla; Schneider, Liane (Revista Odisseia, 2023)
O livro Saboroso Cadáver, da escritora argentina Agustina Bazterrica, retrata uma sociedade em que um vírus se espalhou entre os animais de todo o planeta, tornando sua carne mortal aos humanos. Pressionados pela indústria da carne, os governos do mundo legalizam a criação e reprodução de seres humanos como animais de abate e somos gradualmente apresentados ao funcionamento de uma sociedade em que o canibalismo é legalizado. Este artigo busca analisar esta narrativa distópica a partir do conceito de realismo capitalista proposto por Mark Fisher e discutir a instrumentalização da linguagem e a representação da violência de gênero no livro à luz do conceito de referente ausente conforme aplicado por Carol J. Adams. Enquanto literatura de ficção especulativa latino-americana contemporânea, pretende-se investigar os paralelos que o livro estabelece com a configuração atual da sociedade, refletindo sobre funções sociais frequentemente associadas ao gênero distópico.