“A corrente que enrolaram no pescoço de mama. O sangue pingando na terra” : a violência gerada pela Ofensiva em Filhos de sangue e osso - da Silva Alves Cardoso, Hélia; Carvalho, Nathalia Oliveira de Barros (Revista Odisseia, 2023)
Este trabalho tem por objetivo analisar a violência que foi gerada a partir do evento conhecido como a Ofensiva, presente na obra Filhos de sangue e osso (2018) da escritora afro-estadunidense de origem nigeriana, Tomi Adeyemi. Os atos violentos descritos na referida obra estão exibidos nas três formas, física, psicológica e simbólica. Denominada como um massacre de toda a população de maji do reino de Orïsha, indivíduos que possuíam magia abençoada pelos deuses e deusas negros, mas que, ao despertar a sede de poder do monarca do reino – Saran – não sendo este atendido, ordenou que todos fossem mortos, poupando apenas crianças menores de 13 anos. Utilizando metodologia de cunho bibliográfico, de natureza qualitativa, apoia-se em teóricos como Žižek (2014), Saffioti (2015), Ginzburg (2017), Crittiez (2011) dentre outros. Esse trabalho é um recorte da dissertação, assim, busca-se aqui, observar a violência gerada após a Ofensiva no qual o reino passou a ser governado por um regime totalitário e ditatorial com divinais sendo oprimidos e ameaçados frequentemente.