Representação identitária negra em Dom Quixote das crianças e sua tradução para o espanhol argentino - de Moraes Andrade, Laura Cristina; Pereira, Germana Henriques (Revista Odisseia, 2025)
O presente trabalho tem por objetivo analisar como a personagem Tia Nastácia é representada na obra Dom Quixote das Crianças de Monteiro Lobato, publicada no Brasil em 1936, e como esta representação se reflete em sua tradução ao espanhol feita por Benjamín de Garay, publicada em Buenos Aires em 1938. Os resultados obtidos são fruto da dissertação de mestrado intitulada As aventuras de Dom Quixote das Crianças nos sistemas literários Brasil – Argentina, apresentada ao programa de pós-graduação em Estudos da Tradução – Postrad, do Instituto de Letras da Universidade de Brasília, em 2023. A metodologia de pesquisa deu-se mediante a comparação do texto de partida (TP) e de sua tradução (TC) para o espanhol, revelando as estratégias tradutórias de Benjamín de Garay, assim como as decisões por ele tomadas ao longo do processo tradutório, principalmente no que se refere às manifestações de racismo em relação à personagem Tia Nastácia . A análise comparativa dos textos de partida e de chegada apoia-se em conceitos teóricos dos estudos da tradução cunhados por Lefevere e Basnett (1990) e Berman (2012). A importância de Monteiro Lobato como autor de literatura infantil brasileira e de Benjamin de Garay como tradutor de literatura brasileira para o espanhol no início do século 20 não impedem o reconhecimento, nos textos de partida e de chegada, de traços do racismo presente nas sociedades brasileira e argentina daquela época.