O coming-of-age enquanto estética literária em O sol é para todos (2002), de Harper Lee: o fim da inocência infantil - Lima Rocha Júnior, Nilton; Louro da Silva, Yasmine Sthéfane; Barreto Costa, Diana (Revista Odisseia, 2026)
A presente pesquisa tem por objetivo apresentar uma análise literária do romance O sol é para todos (2002), de Harper Lee, a partir dos temas e símbolos da narrativa, tratados aqui como dispositivos literários. A metodologia é de cunho bibliográfico e desenvolveu-se a partir da leitura de artigos e monografias, a fim de compor o referencial teórico sobre os dispositivos literários escolhidos para investigar a obra. Como fundamentação teórica, utilizam-se Freitas (2020) e Candido (1995), com suas contribuições acerca da importância da leitura literária, bem como Thompson (1973), cujos estudos sobre dispositivos literários serviram de base para esta pesquisa. Como resultados, aponta-se que os símbolos são fundamentais na construção da obra, suscitando significações para o leitor. Por meio da discussão de enunciados específicos, como o fim da inocência, compreende-se que o amadurecimento das crianças na narrativa, conhecido originalmente como coming-of-age, desenvolve-se a partir do diálogo entre as experiências das personagens, a discriminação racial e o próprio significado desse percurso para o leitor. Como considerações finais, indica-se que os leitores podem fazer uso de tais dispositivos interpretativos ao longo da leitura da obra, de modo a promover uma maior apreensão do significado intrínseco à narrativa, contribuindo para o desenvolvimento de habilidades críticas e reflexivas.