(Des)equilíbrio e (Des)ordem: a Amizade e a Discórdia em The Faerie Queene, de Edmund Spenser - Simião, Sara Gabriela; Oliveira, Terezinha (Revista Odisseia, 2026)
Este artigo analisa o significado de duas alegorias do Livro IV de The Faerie Queene (1590 e 1596/1609), de Edmund Spenser (1552?–1599). Trata-se das personagens Ate e Triamond. Aquela é descrita como uma deusa da discórdia; marcada pela monstruosidade e dualismo, até mesmo as partes do seu corpo não concordam entre si. Dessa forma, trata-se de uma alegoria do desequilíbrio e da desordem. Ao ser invocada por Duessa, passa a semear o desentendimento, especialmente entre Paridell e Blandamour, pois estes estão unidos por uma amizade baseada em interesses e prazeres. Por outro lado, Triamond, graças a um acordo de sua mãe, Agape, reúne em si as almas de seus irmãos, Priamond e Diamond, após a morte destes. Com isso, Spenser retoma conceitos filosóficos que defendem a amizade como uma comunhão de almas, o amigo como outro eu. Assim, há uma alegoria do equilíbrio e da ordem, pois diferentes almas convivem em harmonia no mesmo corpo. Triamond, além disso, torna-se amigo de Cambell; sendo ambos virtuosos, constroem um vínculo sincero. Com isso, Spenser desenha dois quartetos, um formado por Duessa, Ate, Paridell e Blandamour, aliados ocasionais, e Triamond, Cambell, Canacee e Cambina, amigos verdadeiros e virtuosos. Este artigo aborda, a partir dessas alegorias, dois conceitos fundamentais para a obra: o medo do caos e a busca pela virtude, no caso a amizade, para o enfrentamento deste. Para fundamentar a análise, dois autores são fundamentais: Aristóteles (c.384 a.C.–322 a.C.) e Marco Túlio Cícero (106 a.C.–43 a.C.).