O Brasil refletido em literatura feminina e imigrante - Ribeiro, Celeste (Revista Odisseia, 2025)
Este artigo recupera e analisa a produção literária de Ida Knoll (1835–1919), uma das primeiras escritoras imigrantes de língua alemã a publicar no Brasil. A partir de manuscritos e textos dispersos em jornais e almanaques raros, apresenta-se uma literatura frequentemente esquecida, marcada por temas como a saudade da terra natal, o contraste entre as paisagens do Brasil e da Alemanha, os costumes festivos, o cotidiano das colônias germânicas e os choques culturais vivenciados pelos imigrantes. Por meio de contos e poemas, Knoll constrói imagens multifacetadas do Brasil do século XIX e início do XX, refletindo tanto a idealização da pátria perdida quanto a tentativa de adaptação ao novo mundo. Sua obra, escrita em alemão e posteriormente traduzida, revela um olhar sensível e crítico sobre as tensões sociais, as desigualdades de classe e as dinâmicas de pertencimento. O presente estudo propõe que essa literatura imigrante feminina constitui importante testemunho histórico e estético, além de oferecer uma perspectiva singular da construção cultural do Brasil por meio da lente de mulheres estrangeiras.