Rede construcional dos adjetivos formados por -vel no português - Jovem, Manuella Soares; Silva, José Romerito (Revista Odisseia, 2016)
Este estudo tem como foco central adjetivos formados pelo sufixo -vel no português brasileiro, tomando-os como uma construção, ou seja, o pareamento de forma e função (GOLDBERG, 1995; 2003; 2006). O objetivo principal aqui é descrever a construção [X-vel]Adjetivo no que diz respeito às suas propriedades esquematicidade, produtividade e composicionalidade (TRAUGOTT; TROUSDALE, 2013). Como aporte teórico, recorremos à Gramática de Construções, para a qual as línguas são constituídas por uma rede de construções hierarquizadas e inter-relacionadas. Os dados utilizados para a análise foram coletados do Corpus Discurso e Gramática (FURTADO DA CUNHA, 1998), composto de textos orais e escritos, além de textos que se configuram como notícias, textos publicitários, artigos científicos e textos de blogs, disponíveis no ambiente eletrônico. Através da análise construcional empreendida, constata-se a presença de bases derivacionais verbais e nominais na formação dos adjetivos em –vel, o que contribui para a expansão da classe hospedeira (HIMMELMANN, 2004).