Análise textual de discursos sobre Lampião e seu bando de cangaceiros: continuidade textual e construção de representações discursivas - da Silva, Ananias Agostinho (Revista Odisseia, 2016)
O presente artigo analisa o funcionamento de ligações semânticas (de significado) em uma notícia publicada na década de vinte do século passado (1927), no jornal O mossoroense, sobre a invasão do bando de cangaceiros de Lampião à cidade de Mossoró, no estado do Rio Grande do Norte. Segue de perto, para análise do texto, a proposta elaborada por Adam ([2008]2011) de uma Análise textual dos discursos. Busca observar como determinadas operações de ligação semântica de unidades textuais de base asseguram a continuidade textual na notícia analisada e instauram a construção de representações discursivas sobre Lampião e seu bando de cangaceiros naquele texto, tendo em vista o episódio narrado.