Tradução fílmica para texto literário: a questão do narrador - Cunha, João Manuel dos Santos (Revista Odisseia, 2012)
O ensaio analisa a traduçáo fílmica para o romance Dom Casmurro (Capitu; SARACENI, TELLES, SALLES GOMES, 1967), problematizando o alcance e a eficácia da operaçáo intertextual intentada pelos tradutores quanto ao estatuto do narrador em textos narrativos de ficçáo.