Marginal ou canônico? A superação da reprodução de discursos hegemônicos por meio da literatura em espaços formativos - Santana Santos, Fernanda; Ferreira Lobino, Maria das Graças (Revista Odisseia, 2021)
Neste trabalho propomos a ponderação ao que é considerado “literatura marginal” e o que é canônico, partindo do pressuposto de que não sejam apenas os critérios estéticos que delimitem e demarquem tais categorias. Nesse contexto, é válido ressaltar que, para além da esfera de produção, existe uma supervalorização e reprodução dos cânones em detrimento da produção considerada periférica, a qual é veiculada às margens dos conceituados corredores editoriais e dos ambientes educativos; mas diretamente vinculada ao contexto histórico, social e cultural da sociedade. Urgindo, portanto, por inserção efetiva, disseminação, emprego e aproximação com a Educação em todos os seus espaços e níveis; estabelecendo, assim, um ensino democrático e contextualizado; para isso, apresentamos também uma proposta educacional ligada ao ensino de Literatura.