Pasolini e o fim: o lugar da literatura em tempos de consumo - Pimentel, Davi Andrade (Revista Odisseia, 2020)
Com base na leitura de Escritos corsários e de A nebulosa, de Pier Paolo Pasolini, este artigo pretende desenvolver dois movimentos de reflexão sobre o lugar da literatura em nossa contemporaneidade: o primeiro, como a crítica jornalística de Pasolini à sociedade de consumo pode vir a nos auxiliar a pensar sobre o lugar atual da literatura em nossa sociedade; e, o segundo, como o trágico, enquanto elemento estético retomado pela ficção de Pasolini, se caracteriza como crítica à classe burguesa e como mecanismo de escrita para o estabelecimento de um lugar para a literatura em nosso presente.