A elaboração ficcional da recordação de infância no desvio da escrita de "Em busca do tempo perdido", de Marcel Proust - de Souza, Francisco Renato (Revista Odisseia, 2021)
Este artigo pretende investigar a possibilidade de uma elaboração prévia da cena de Montjouvain, a cena com componentes de homossexualidade, sadismo e profanação observada pelo narrador de Em busca do tempo perdido, de Marcel Proust. Destacando-se como a cena originária do desvio da escrita na obra em questão, a cena é observada clandestinamente em No caminho de Swann, porém se faz refletir ainda em duas cenas posteriores, na cena do pátio dos Guermantes e na cena do quarto de Balbec, em Sodoma e Gomorra. Além da investigação inicial pretendida, , intenta-se também analisar a influência da cena de Montjouvain na elaboração das demais cenas, tendo como direcionamento da análise os efeitos da provável cena originária no desvio de comportamento do narrador e, posteriormente, no desvio da sua elaboração escrita, que se dará, efetivamente, em A prisioneira e em A fugitiva. m A fugitiva.