Sentidos produzidos a partir de discursos referentes ao corpo feminino em programas humorísticos - Santos, Denise Sousa dos; Machado, Rosemeri Passos Baltazar (Revista Odisseia, 2024)
Este artigo retoma a histórica discussão sobre o gênero feminino e as relações sócio-históricas que envolvem a representação da mulher no meio social. Pretendeu-se abordar, com base em uma perspectiva discursiva – Análise de Discurso de linha francesa –, a representação da mulher na sociedade e, mais especificamente, nos programas humorísticos, realizando, assim, um panorama comparativo entre programas antigos e atuais, como o “Zorra Total” e “The Noite com Danilo Gentili”. A pesquisa tem como foco a discussão acerca das questões corpóreas femininas que circulam nos programas humorísticos, uma vez que observamos no âmbito social, muitas vezes, um padrão de beleza corporal destinado, principalmente, às mulheres. Portanto, buscou-se compreender como o sujeito feminino é retratado na sociedade, bem como analisar os sentidos produzidos a partir de discursos referentes ao corpo feminino e pertencentes ao campo do humor. Nesse sentido, o discurso em questão é o discurso humorístico, que, ao promover a descontração e o riso, contribui para a desvalorização e a depreciação da mulher. Com isso, espera-se que a pesquisa contribua para o debate social no que concerne ao âmbito histórico, cultural, político e ideológico da construção discursiva, a qual, por sua vez, não raramente se coloca como opressora desse corpo feminino. Além disso, também se pretende, neste estudo, participar, mesmo que modestamente, das discussões que envolvem o processo social de desconstrução desses padrões de beleza corpórea e de desvalorização da mulher.