A hiperestesia e o fantástico em tradução de contos de João do Rio para a língua inglesa - Luiz, Tiago Marques; Silva, Suellen Cordovil da; Ruffini, Mirian (Revista Odisseia, 2025)
Neste artigo, pretende-se analisar a hiperestesia e o fantástico nas traduções de dois contos de João do Rio para a língua inglesa. As traduções dos contos analisados, “Coração” e “A noiva do som”, foram realizadas por Mirian Ruffini (2022a). Para embasar os estudos das traduções, apoiamo-nos em Tardin (2021), Levin (1996), Furtado (1980), Ceserani (2006), entre outros. A abordagem de análise é a perspectiva microestrutural apontada por Lambert e Van Gorp (2011). Para a análise, encontramos alguns trechos comparativos para explicitar as perspectivas estéticas de João do Rio, traçando uma relação com o Decadentismo e o fantástico como modo literário.