A memória feminina e a Ditadura Militar (1964-1985) em there are more things, de Yara Rodrigues Fowler - Soletti da Silva, Mariana; Kohlrausch, Regina (Revista Odisseia, 2025)
O presente artigo procura analisar a memória feminina durante a ditadura militar brasileira (1964-1985) e seus desdobramentos na obra there are more things (2023), de Yara Rodrigues Fowler. A obra retrata não só questões como a guerrilha, o exílio e o trauma dos diretamente afetados pelo período de repressão no Brasil, mas também aborda períodos históricos conturbados no Reino Unido, como o Brexit. A representação de personagens femininas no romance demonstra como a literatura anglo-brasileira, escrita por imigrantes brasileiros de primeira e segunda geração no Reino Unido, contempla temas recorrentes na escrita do trauma e do testemunho na literatura brasileira. Por meio da memória, História e ficção se entrelaçam para evidenciar as consequências do regime ditatorial no imaginário feminino. Com o apoio teórico de Paul Ricœur (1984, 1985, 1988, 2004, 2014), infere-se que there are more things, de Yara Rodrigues Fowler (2023), por meio de uma linguagem própria da literatura anglo-brasileira, transmite com maestria as dores de uma ferida jamais cicatrizada pela sociedade.