São Cristóvão: a encarnação do panteísmo em Eça de Queirós - de Oliveira Lima, Samuel Anderson (Revista Odisseia, 2015)
A novela São Cristóvão de Eça de Queirós, autor português do final do século XIX, traz em sua narrativa o ideal do panteísmo. A construção da história é feita através do desenvolvimento da vida do protagonista Cristóvão e a narrativa segue um percurso linear, que vai desde o nascimento até sua morte. Este trabalho objetiva apresentar, ao leitor, esse percurso com vistas a identificar as marcas do panteísmo.