PARA ALÉM DO ARQUIVO: A HISTÓRIA EFETIVA DE MICHEL FOUCAULT - Pellejero, Eduardo (Revista Porto, 2016)
Foucault aborda a segunda das Considerações Intempestivas de Nietzsche a partir de uma perspectiva bem definida. Acaba de publicar A história da loucura e O nascimento da clínica, As palavras e as coisas e A arqueologia do saber, e não é descabido pensar que procura colocar sob o signo de Nietzsche essas raras incursões na história. E temos, então, uma leitura que aborda o conceito de genealogia em franca oposição aos modos de apropriação próprios da hermenêutica. A partir duma análise dos conceitos que dão continuidade a essa leitura de Nietzsche, procuraremos reconstruir a ideia de historia efetiva que Foucault desenvolve ao longo da sua obra, enquanto atitude crítica fundamental, por oposição às formas da história metafísica.