A virada reconstrutiva na teoria crítica de Axel Honneth - Rodrigues Garcia, Ranieri (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2021)
Os desenvolvimentos metodológicos recentes da teoria crítica da sociedade de Axel Honneth vêm sendo objeto de controvérsias nos últimos anos. O foco principal de tais discussões está na mudança feita pelo autor de um método de crítica das relações intersubjetivas, encontradas em Luta por reconhecimento (1992), em direção à uma crítica da racionalidade das instituições sociais, presente em O direito da liberdade (2011). Tal transformação é característica da adesão pelo autor a um paradigma reconstrutivo de crítica social. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é expor as principais alterações na teoria de Honneth, a partir da década de 2000, que conduziu o autor à reelaborar suas premissas de método em torno da reconstrução normativa.