Subjetidade e subjetividade: uma meditação histórico-ontológica a partir de Heidegger - Fernandes, Marcos Aurélio (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2015)
Resumo: este texto apresenta e discute a diferença e a referência entre subjetidade (Subiectität) e subjetividade (Subjektivität), segundo o pensamento histórico-ontológico de Martin Heidegger. Expõem-se os modos como aparecem a subjetidade na era da metafísica, de início, do comparecimento do tema do “hypokeímenon” (o subjacente) no pensamento dos primeiros pensadores gregos (Heráclito e Parmênides em especial) à concepção do ser como “ousía” (vigência, presença, substância, essência) em Platão e em Aristóteles. Depois, da concepção da substancialidade no medievo se passa à concreção da subjetidade como subjetividade na modernidade e à sua configuração como sistema. Por fim, expõe-se sobre a nova verdade do ente na época da técnica e a perda do sentido da objetividade e da subjetividade no viger da disponibilidade.