O Mal da Morte e o Desafio do Tempo - Lima Cardoso, André Luiz (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2023)
Neste artigo, pretendemos explorar a tese comparativista sobre o mal da morte e como ela lida com o chamado Desafio do Tempo. De acordo com o comparativismo, a morte pode ser um mal na medida em que a pessoa estaria melhor, caso não tivesse falecido. No entanto, se ao morrer deixamos de existir, como a morte pode ser algo ruim? Mais especificamente, em que momento a morte prejudica o sujeito? Para responder a esta questão, primeiramente explicaremos no que consiste exatamente a tese comparativista, e como ela pode argumentar sobre algum valor prudencial da morte. Em seguida, explicaremos o que é o desafio do tempo e, por fim, analisaremos as respostas fornecidas pelos comparativistas ao problema. Buscaremos assim defender que o comparativismo pode não só dizer se uma morte é ruim, mas também o quão ruim pode ser para o indivíduo e, além disso, que essa abordagem propõe soluções plausíveis ao desafio do tempo.