MIMESIS OU A FRUIÇÃO DO SIMBÓLICO - Feron, Olivier (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2015)
A temática da mimesis parece confundir-se com a própria historia da filosofia, pelo que a sua revisitação a partir de uma antropologia crítica deve permitir desconstruir certos mitos que estruturam a metafísica desde Platão; entre outros, o estigma da reprodução de um original legítimo, cuja mimesis será declinada segundo a dialética do Uno e do múltiplo, do Logos e da Doxa, do empírico e do transcendental, ou, mais radicalmente, da antropologia e da ontologia fundamental. A partir da obra de Hans Blumenberg, este estudo considera a possibilidade de uma antropologia desenvolvida a partir de uma dinâmica simbólica que, desde o orgânico até ao imaginário, desde o inconsciente até uma analítica do entendimento, permite a uma razão moderna entender o seu próprio exercício como um jogo, além de qualquer angústia.